Reto Industrial planteado en el programa innovación abierta interactiva de la Plataforma Iberia Conecta (Proyecto #HIBA), que difundimos desde el DIHBU dada su vinculación con demanda de soluciones basadas en tecnologías Industria 4.0 y el interés para nuestro ecosistema.

Descripción de la necesidad de digitalización

Las características de la fruta de hueso requieren que su recolección sea realizada a mano, con muy poco o nulo uso de la tecnología, hasta el momento.
Una labor previa, que también requiere de mano de obra está relacionada con el aclareo del árbol, tanto en floración, como en las primeras fases del fruto, con el fin de aumentar la calidad del producto final.
Dada la creciente dificultad de contar con mano de obra especializada en labores agrícolas de temporada para la fruta de hueso, es imprescindible para mantener la competitividad del sector en el mercado internacional contar con herramientas y maquinaria de alta tecnología para la operación de estos procesos.

Aspectos a tener en cuenta y especificaciones técnicas

  • El desarrollo tecnológico probablemente debe ir asociado a modificaciones agronómicas que permitan mayor acceso del robot al árbol, a la flor y al fruto. Por tanto, no es necesario que se adapte a la agronomía actual, sino que se pueden sugerir soluciones que requieran modificaciones en el modelo productivo y en el desarrollo de las labores.
  • El robot debe tener la autonomía suficiente para transitar sobre terrenos no uniformes propios del entorno agrícola y operar en condiciones climáticas diversas.
  • La tecnología implantada en el robot debe permitirle tener criterio sobre las flores o frutos a eliminar en la labor de aclareo.
  • En la labor de recolección, el robot debe tener capacidad de visión artificial para medir los parámetros de calidad exigidos.
  • El mecanismo de recolección debe ajustarse a la sensibilidad de la fruta de hueso, evitando dañarla.

    Empresa titular del reto

    SOL DE BADAJOZ S.L.

    SOL DE BADAJOZ es una empresa familiar dedicada a la producción, recepción propia y de terceros, selección, clasificación, envasado, etiquetado, almacenamiento y comercialización de toda clase de fruta. La labor de clasificación y envasado de los productos que comercializa la OPFH FRUTAS SALUD es realizada en las instalaciones de la empresa.

    ¿Cómo proponer una solución tecnológica al reto?

    Puede participar cualquier empresa tecnológicas como habilitador digital.

    Aquellas empresas interesadas en plantear una solución tecnológica (individual o en cooperación) desde Castilla y León pueden contar con el equipo del DIHBU para orientarles en el proceso y analizar la viabilidad de la solución propuesta.

    Para plantear una propuesta, se debe cumplimentar una ficha específica, y enviarse en formato PDF a través de un formulario online en la plataforma, declarando ser dueño de la solución propuesta. Después se realiza una evaluación y análisis de las propuestas recibidas por parte de la empresa que presenta el reto, y se generan reuniones B2B entre retos y soluciones. No hay un plazo específico todavía de cierre de propuestas.

    Descargar modelo de ficha de propuesta de solución

    Más información y acceso a plataforma para plantear solución al reto

    Sobre la Plataforma Iberia Conecta

    La PLATAFORMA IBERIA CONECTA, para la digitalización del sector agroalimentario de España y Portugal, se ha creado en el proyecto HUB IBERIA AGROTECH (HIBA).

    El proyecto HIBA está centrado en la digitalización del sector agroalimentario de España y Portugal, a partir de la creación de una red de Digital Innovation Hubs (DIH) que fomente la iniciativa, la competitividad y la sostenibilidad empresarial, propiciando la reactivación económica post-Covid19.

    Con un presupuesto de 5,3 millones de euros, cofinanciado al 75% por el Fondo FEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional) en el marco del Programa de Cooperación Transfronteriza Interreg V-A España-Portugal 2014-2020 (POCTEP), HIBA cuenta con 19 beneficiarios, liderados por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

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