Demostrador tecnológico de KOMSENSO SOLUCIONES
Expo Industria 4.0 2022
Stand nº 34
Descripción
El demostrador muestra el prototipo Enobot, un asistente virtual que ofrece a los enólogos las herramientas necesarias para el control total de la fermentación en el proceso de producción de vino. Por el momento comprende una solución ligera IioT para la sensorización de los depósitos, adquiriendo automáticamente densidad, cinética fermentativa, temperaturas y niveles.
Las siguientes fases del desarrollo comprenderán la modelización de los procesos fermentativos y la creación de un gemelo virtual de los fermentadores, utilizando los datos acumulados para la extracción de eventos y alerta temprana de desviaciones sobre los protocolos de fermentación definidos.
KOMSENSO es una pyme apoyada por Aceleradora ICE Wolaria.
Aspectos innovadores
El sistema permite disponer de métricas digitales de procesos en bodega, que hasta ahora han tenido una adquisición de datos prácticamente nulos:
- Alertas tempranas ante problemas.
- Trazabilidad y volcados automaticos de trasiegos a ERP
- Análisis forense ante problemas de paradas y aromas no deseados
- Control y planificación de operaciones de bodega
- Calculadoras de adiciones y tratamientos.
- Modelización de perfiles de fermentación y arboles de desarrollo de aromas
- Evaluación de impacto de los tratamientos y de los distintos insumos enológicos
- Feed para implantación de soluciones de control en tiempo real [p.e. nutrición gradual en función de la cinética]
Implantaciones piloto
Pruebas del prototipo en condiciones reales en las últimas vendimias de:
- Rueda: José Pariente, Prieto Pariente, La Granadilla, Protos, Vicaral, Camino de Magarín.
- Ribera: Protos, Tomás Postigo.
- Penedés, Toro y Languedoc Roussillon