Reto TechTransfer Agrifood: Rotación y detección de cuerpos extraños en procesado de vegetales congelados
DESCRIPCIÓN
Buscamos innovación en la identificación y/o eliminación de cuerpos al extraños dentro de la línea de procesado / envasado de verdura congelada.
El objetivo es identificar y desarrollar técnicas alternativas de visión que permitan detectar cuerpos extraños, y geolocalizar / trazar la disposición de los alimentos.
Aplicaciones:
- Detección y eliminación automática de materia vegetal propia de la planta en el procesado de verduras congeladas. En muchos casos los sistemas de detección actuales que segregan por color o por nube (láser) no son capaces de eliminar la materia vegetal si el color o la estructura vegetal es muy parecida a la del fruto. Con este aplicativo se buscan tecnologías que ayuden a discernir la materia vegetal del fruto (por ejemplo, restos de corazón de pimiento en pimiento).
- Detección de semillas/frutos/hierbas tóxicas en procesado de vegetales congelados. esta tecnología u otras para la detección de materias vegetales extrañas que contienen sustancias tóxicas (por ejemplo sustancias alcaloides).
- Detección de piedras de tamaño < 1mm en vegetales ya congelados.
- Sistema de rotación y alineación del producto previo la inspección/corte. Se valorarán soluciones que incluyan el alineamiento y posicionamiento de las cabezas de brócoli de forma automática o semiautomática para su posterior troceado. La solución deberá ser capaz de ser escalada a la velocidad de la cinta de troceado.
POSIBLES APROXIMACIONES
Se valorarán soluciones con:
- fácil adaptación (velocidad) a la linea de procesado y corte
- Imagen hiperespectral infrarroja, termográfíca o técnicas similares a los rayos X de mayor sensibilidad en detección de pequeñas partículas.
- Robot de posicionamiento previo corte/troceado
Se valoran alternativamente:
- Inspección de producto a poca altura; producto envasado de diferentes formatos: cajas, bandejas, bolsas
- Inspección del número de piezas, detección de la forma del packaging, estimación del peso, análisis especial por zonas.
- Inspección de cuerpos extraño
- Inspección externa del producto y también inspección interna
Este Reto ha sido seleccionado por el DIHBU para ser difundido entre su ecosistema al implicar tecnologías habilitadoras de la Industria 4.0. Animamos a socios y startups a presentar una propuesta de solución con el apoyo del Digital Innovation Hub Industry 4.0.industriavis
Agradecemos a la Plataforma TechTransfer Agrifood su publicación.
Este reto forma parte de la II Convocatoria TechTransfer Agrifood para pruebas de concepto y startups
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