Reto TechTransfer Agrifood: FUNCIONALIZACIÓN DE HARINA DE LEGUMBRES RICA EN ALMIDONES

DESCRIPCIÓN

Desde el Fondo Tech Transfer Agrifood buscan soluciones innovadoras enfocadas la valorización de una harina de guisante con un contenido del 70% de almidón y un 12% de proteína.

Tras un proceso de micromolienda (micronización) y turbosepación se obtiene:

a) una harina con un contenido en proteína del 55%

b) una harina con un contenido del 12% en proteína y 70% de almidón.

Este reto está enfocado a buscar soluciones que sean capaces de valorizar este subproducto (b). Esta harina debería tener aplicaciones similares a los almidones, sólo que su contenido en almidón (70%) es menor que los almidones comerciales (>90% de almidón).

POSIBLES APROXIMACIONES

  • Formulación óptima de nuevos productos o de combinación de diferentes bases proteicas para obtener formulas nutricionalmente mejoradas.
  • Validación en salsas, patés vegetales, espesante (almidón pregelatinizado), bebidas, panificación, repostería.
  • Aplicación como materia prima en otros subprocesos

SOLUCIONES DE NO INTERÉS

Aislado mediante procesos químicos.

 

Este Reto de funcionalización de harina de legumbres rica en almidones, ha sido seleccionado por el DIHBU para ser difundido entre su ecosistema al implicar tecnologías habilitadoras de la Industria 4.0.  Animamos a socios y startups a presentar una propuesta de solución con el apoyo del Digital Innovation Hub Industry 4.0.

Agradecemos a la Plataforma TechTransfer Agrifood su publicación.

Este reto forma parte de la II Convocatoria TechTransfer Agrifood para pruebas de concepto y startups

 

El evento está terminado.

Fecha

Ago 03 2020 - Sep 19 2020
¡Caducado!