Reto TechTransfer Agrifood: Rotación y detección de cuerpos extraños en procesado de vegetales congelados

DESCRIPCIÓN

Buscamos innovación en la identificación y/o eliminación de cuerpos al extraños dentro de la línea de procesado / envasado de verdura congelada.

El objetivo es identificar y desarrollar técnicas alternativas de visión que permitan detectar cuerpos extraños, y geolocalizar / trazar la disposición de los alimentos.

Aplicaciones:

  1. Detección y eliminación automática de materia vegetal propia de la planta en el procesado de verduras congeladas. En muchos casos los sistemas de detección actuales que segregan por color o por nube (láser) no son capaces de eliminar la materia vegetal si el color o la estructura vegetal es muy parecida a la del fruto. Con este aplicativo se buscan tecnologías que ayuden a discernir la materia vegetal del fruto (por ejemplo, restos de corazón de pimiento en pimiento).
  2. Detección de semillas/frutos/hierbas tóxicas en procesado de vegetales congelados. esta tecnología u otras para la detección de materias vegetales extrañas que contienen sustancias tóxicas (por ejemplo sustancias alcaloides).
  3. Detección de piedras de tamaño < 1mm en vegetales ya congelados.
  4. Sistema de rotación y alineación del producto previo la inspección/corte. Se valorarán soluciones que incluyan el alineamiento y posicionamiento de las cabezas de brócoli de forma automática o semiautomática para su posterior troceado. La solución deberá ser capaz de ser escalada a la velocidad de la cinta de troceado.

 

POSIBLES APROXIMACIONES

Se valorarán soluciones con:

  • fácil adaptación (velocidad) a la linea de procesado y corte
  • Imagen hiperespectral infrarroja, termográfíca o técnicas similares a los rayos X de mayor sensibilidad en detección de pequeñas partículas.
  • Robot de posicionamiento previo corte/troceado

Se valoran alternativamente:

  • Inspección de producto a poca altura; producto envasado de diferentes formatos: cajas, bandejas, bolsas
  • Inspección del número de piezas, detección de la forma del packaging, estimación del peso, análisis especial por zonas.
  • Inspección de cuerpos extraño
  • Inspección externa del producto y también inspección interna

 

Este Reto ha sido seleccionado por el DIHBU para ser difundido entre su ecosistema al implicar tecnologías habilitadoras de la Industria 4.0.  Animamos a socios y startups a presentar una propuesta de solución con el apoyo del Digital Innovation Hub Industry 4.0.industriavis

Agradecemos a la Plataforma TechTransfer Agrifood su publicación.

Este reto forma parte de la II Convocatoria TechTransfer Agrifood para pruebas de concepto y startups

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Fecha

Ago 03 2020 - Sep 19 2020
Expired!
Categoría